Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, gemahlenen Mohn, Backpulver und Salz vermengen.
In einer separaten Schüssel die Eier, das Sonnenblumenöl, die Buttermilch, den Zitronensaft, die Zitronenschale und den Vanilleextrakt gut verrühren.
Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird, um vollständig abzukühlen.