Heize den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
In einer großen Schüssel den Frischkäse und den Zucker mit einem Handmixer cremig schlagen.
Füge das Ei, den Vanilleextrakt und den Zitronensaft hinzu und mixe alles gut durch.
In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Die trockenen Zutaten langsam zur Frischkäse-Mischung geben und gut verrühren.
Die Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben, damit sie nicht zerdrückt werden.
Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen.
Die Kekse im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Nach dem Backen die Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.