Go Back
+ servings
Zimtschnecken Glücksriegel

Zimtschnecken Glücksriegel für den ultimativen Genuss

Zimtschnecken Glücksriegel sind eine köstliche, vielseitige Versuchung, ideal für jeden Anlass, egal ob Frühstück, Dessert oder Snack.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 55 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Teig
  • 500 g Allzweckmehl sieben Sie es für eine luftigere Textur.
  • 150 g Zucker passen Sie die Menge nach Ihrem Geschmack an.
  • 10 g Backpulver stellen Sie sicher, dass es frisch ist für optimale Ergebnisse.
  • 2 TL Gemahlener Zimt frisch gemahlener Zimt hebt das Aroma und die Geschmacksintensität.
  • 100 g Ungesalzene Butter verwenden Sie hochwertige Butter, geschmolzen, aber nicht zu heiß.
  • 2 Stück Eier verwenden Sie große Eier für gleichmäßige Ergebnisse.
  • 2 TL Vanilleextrakt reiner Vanilleextrakt ist vorzuziehen.
  • 100 g Brauner Zucker heller oder dunkler Zucker kann je nach Vorliebe verwendet werden.
Für die optionalen Nüsse
  • 100 g Gehackte Pekannüsse oder Walnüsse lassen Sie sie weg, wenn Sie eine nussfreie Variante bevorzugen oder weiche Riegel wünschen.
Für das Zimt-Zucker-Topping
  • 50 g Brauner Zucker kann mit dem gemahlenen Zimt vermischt werden, um die Riegel zu bestreuen.
  • 2 TL Gemahlener Zimt verwenden Sie ihn sparsam für den perfekten Genuss.

Equipment

  • Backform 23x33 cm
  • Schüssel
  • Holzlöffel oder Schneebesen

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heizen Sie den Ofen auf 175 °C vor und fetten Sie eine 23x33 cm große Backform mit etwas Butter oder Backpapier ein.
  2. In einer großen Schüssel vermengen Sie das Allzweckmehl, den Zucker, das Backpulver und eine Prise Salz. Rühren Sie die Mischung gut um, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  3. Gießen Sie die geschmolzene Butter, die Eier und den Vanilleextrakt in die Schüssel mit den trockenen Zutaten. Mischen Sie alles vorsichtig, bis die Zutaten gerade so verbunden sind.
  4. In einer separaten kleinen Schüssel vermengen Sie den braunen Zucker mit dem gemahlenen Zimt.
  5. Verteilen Sie etwa die Hälfte des Teigs gleichmäßig in der vorbereiteten Backform. Streuen Sie dann die Hälfte der Zimt-Zucker-Mischung darauf.
  6. Setzen Sie kleine Kleckse des restlichen Teigs darüber, gefolgt von der restlichen Zimt-Zucker-Mischung.
  7. Mit einem Messer oder einer Gabel ziehen Sie vorsichtig durch die Mischung, um ein sanftes Muster zu erzeugen.
  8. Schieben Sie die Backform in den vorgeheizten Ofen und backen Sie die Riegel für 25 bis 30 Minuten.
  9. Lassen Sie die Riegel in der Form für etwa 10 Minuten abkühlen, bevor Sie sie auf ein Kuchengitter stürzen.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 70mgSodium: 150mgPotassium: 100mgFiber: 1gSugar: 15gVitamin A: 400IUCalcium: 20mgIron: 2mg

Notes

Für optimale Ergebnisse die Butter abkühlen lassen und die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig verteilen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!