Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Butterkekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen.
Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen.
Die Keksmasse gleichmäßig in eine Springform (26 cm Durchmesser) drücken und den Boden fest andrücken.
In einer großen Schüssel den Frischkäse und den Zucker cremig rühren.
Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
Saure Sahne, Vanilleextrakt, Zimt und Salz unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig über die Käsemasse streuen.
Die Füllung auf den Keksboden gießen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, bis die Mitte fest ist.
Den Cheesecake im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bevor er serviert wird.