Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und 1 TL Zimt vermengen.
In einer separaten Schüssel Eier, Milch, geschmolzene Butter und 1 TL Vanilleextrakt gut verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles vorsichtig vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, etwa bis zur Hälfte füllen.
In einer kleinen Schüssel braunen Zucker und 2 TL Zimt vermischen und diese Mischung gleichmäßig über den Teig in den Förmchen streuen.
Den restlichen Teig gleichmäßig auf die Zimt-Zucker-Mischung geben, sodass die Förmchen fast voll sind.
Im vorgeheizten Ofen 18-20 Minuten backen, bis die Cupcakes goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Während die Cupcakes abkühlen, Frischkäse, Puderzucker und 1 TL Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig rühren.
Die abgekühlten Cupcakes mit dem Frischkäsefrosting dekorieren.