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Weihnachtsfruchtkuchen Blechkuchen

Weihnachtsfruchtkuchen Blechkuchen: Einfach und Saftig

Ein saftiger Weihnachtsfruchtkuchen Blechkuchen, der einfach zuzubereiten ist und durch kandierte Früchte und Nüsse besticht.
Prep Time 1 hour
Cook Time 2 hours 30 minutes
Total Time 3 hours 30 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Best recipes
Cuisine: Deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Teig
  • 200 g Getrocknete Aprikosen kann ersetzt werden
  • 300 ml Starker kalter Tee oder Orangensaft zum Einweichen
  • 250 g Butter (ungesalzen) weich
  • 200 g Brauner Zucker (hell) alternativ dunkler Zucker möglich
  • 4 Stück Eier groß
  • 350 g Weißmehl oder glutenfreie Mehlmischung
  • 150 g Rosinen
  • 150 g Korinthen
  • 100 g Kirschen halbiert
Für die Glasur und Dekoration
  • 200 g Aprikosenmarmelade für Glasur
  • 250 g Marzipan
  • 250 g Fertig ausrollbarer Fondant

Equipment

  • Backform (30 cm x 20 cm)
  • Rührschüssel
  • Sieb

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Weihnachtsfruchtkuchen Blechkuchen
  1. Mische die getrockneten Aprikosen, Rosinen, Korinthen und die halbierten Kirschen in einer Schüssel. Gieße den starken kalten Tee oder den Orangensaft über die Früchte und decke die Schüssel ab. Lass die Mischung mindestens 4 bis 6 Stunden, besser über Nacht, ziehen.
  2. Fette eine Backform (30 cm x 20 cm) gut ein und lege sie mit doppellagigem Backpapier aus.
  3. Schlage die zimmerwarme, ungesalzene Butter mit dem hellen braunen Zucker, bis die Mischung hell und fluffig ist.
  4. Füge die großen Eier nacheinander hinzu und rühre gut um.
  5. Siebe das Weizenmehl und die Gewürze in eine separate Schüssel.
  6. Falte die gesiebten trockenen Zutaten vorsichtig in die cremige Butter-Ei-Mischung.
  7. Staube die eingeweichten Früchte leicht mit Mehl ab und hebe sie vorsichtig unter den Teig.
  8. Heize den Ofen auf 140°C vor.
  9. Portioniere den Teig in die vorbereitete Backform und glätte die Oberfläche.
  10. Backe den Weihnachtsfruchtkuchen Blechkuchen im vorgeheizten Ofen für 2 bis 2,5 Stunden.
  11. Überprüfe die Garheit mit einem Holzspieß.
  12. Lass den Kuchen vollständig in der Form abkühlen.
  13. Steche mit einer Gabel Löcher in die Oberfläche und bestreiche ihn mit dem starken Tee oder Orangensaft.
  14. Wickle den Kuchen wieder in Backpapier und dann in Alufolie ein.
  15. Wiederhole die Füllung für die nächsten 2-3 Wochen mit dem restlichen Flüssigkeit.
  16. Erwärme die Aprikosenmarmelade leicht und bestreiche damit die Oberfläche des Kuchens.
  17. Rolle das Marzipan aus und lege es über den Kuchen.
  18. Rolle den fondantartigen Überzug aus und lege ihn auf das Marzipan.
  19. Dekoriere den Kuchen nach Belieben mit frischen Stechpalmen oder kandierten Früchten.

Nutrition

Serving: 100gCalories: 350kcalCarbohydrates: 50gProtein: 5gFat: 15gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 80mgSodium: 200mgPotassium: 200mgFiber: 1gSugar: 30gVitamin A: 200IUVitamin C: 5mgCalcium: 20mgIron: 0.5mg

Notes

Halte den Weihnachtsfruchtkuchen Blechkuchen gut eingewickelt, um die Feuchtigkeit zu bewahren und frisch zu halten.

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