In einer großen Schüssel das Vollkornmehl mit dem Salz und Zucker vermengen.
In einer separaten Schüssel die Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
Das Hefewasser und das Olivenöl zur Mehlmischung geben und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dies kann etwa 10 Minuten dauern.
Den Teig zu einer Kugel formen und in einer leicht geölten Schüssel abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in zwei gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück zu einem Baguette formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Vor dem Backen die Baguettes mit Wasser besprühen, um eine knusprige Kruste zu erhalten.
Die Baguettes 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.