Den Sushi-Reis in einem Sieb gründlich abspülen, bis das Wasser klar ist. In einem Topf mit 2 ½ Tassen Wasser zum Kochen bringen.
Den Reis hinzufügen, zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
In einer kleinen Schüssel Reisessig, Zucker und Salz vermischen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Diese Mischung unter den warmen Reis heben.
Den Lachs in kleine Würfel schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Gurke in dünne Streifen schneiden.
Die Nori-Blätter in kleine Stücke schneiden oder zerreißen.
In kleinen Schalen oder Tassen eine Schicht Sushi-Reis einfüllen, gefolgt von Lachs, Avocado, Gurke und Nori-Stücken.
Mit Sojasauce und optional Wasabi servieren. Mit Sesam bestreuen.