Go Back
+ servings
Abegail

Süßkartoffel-Spinat-Auflauf: Ein gesundes & leckeres Rezept!

Ein gesunder und leckerer Süßkartoffel-Spinat-Auflauf, perfekt für ein nahrhaftes Abendessen.
Prep Time 1 hour 20 minutes
Cook Time 1 hour 45 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Hauptgericht
Cuisine: Mediterran
Calories: 350

Ingredients
  

  • 500 g Süßkartoffeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 300 g frischer Spinat
  • 200 g Feta-Käse zerbröckelt
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 TL Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler

Method
 

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Auflaufform leicht einfetten.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Den frischen Spinat in die Pfanne geben und so lange kochen, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. In einer Schüssel die Sahne, Eier, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  5. Eine Schicht Süßkartoffelscheiben in die Auflaufform legen, gefolgt von einer Schicht Spinat und dann einer Schicht Feta-Käse. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  6. Die Eier-Sahne-Mischung gleichmäßig über den Auflauf gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  7. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 40-45 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist.
  8. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 350kcalCarbohydrates: 30gProtein: 12gFat: 22gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 12gCholesterol: 100mgSodium: 400mgFiber: 4gSugar: 5g

Notes

  • Für eine vegane Variante kann der Feta-Käse durch eine pflanzliche Alternative ersetzt und die Sahne durch Kokosmilch ersetzt werden.
  • Fügen Sie zusätzliches Gemüse wie Zucchini oder Paprika hinzu, um den Auflauf noch bunter und nährstoffreicher zu gestalten.

Tried this recipe?

Let us know how it was!