Den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten. Dann den Spargel hinzufügen und kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Den Flammkuchenteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausrollen.
Die Crème fraîche gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die angebratenen Zwiebeln und Spargelstücke darauflegen.
Den geriebenen Käse gleichmäßig über die gesamte Fläche streuen.
Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und der Käse geschmolzen ist.
Vor dem Servieren mit frischem Schnittlauch garnieren.