In einer großen Schüssel das Weizenmehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz vermengen.
Das warme Wasser und das Olivenöl hinzufügen und alles gut vermischen, bis ein Teig entsteht.
Die gehackten sonnengereiften Tomaten, den geriebenen Cheddar und den Thymian unter den Teig kneten, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und etwa 5-10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig nach dem Gehen nochmals kurz durchkneten und in eine gefettete Kastenform legen.
Den Teig erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot für 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.