Go Back
+ servings
Abegail

Schweinebraten mit Parmesan-Risotto: Ein Genuss für Feinschmecker!

Schweinebraten mit Parmesan-Risotto: Ein Genuss für Feinschmecker!
Prep Time 1 hour 30 minutes
Servings: 6 Portionen
Course: Hauptgericht
Cuisine: Deutsch
Calories: 650

Ingredients
  

  • 1,5 kg Schweinebraten z.B. Nacken oder Schulter
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Karotten in Scheiben
  • 2 Selleriestangen in Scheiben
  • 4 Knoblauchzehen gehackt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Weißwein
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 300 g Arborio-Reis
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 2 EL Butter
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Method
 

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Pflanzenöl in einem großen Bräter erhitzen und den Schweinebraten von allen Seiten anbraten, bis er goldbraun ist.
  2. Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch zum Braten geben und kurz mit anbraten.
  3. Mit Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe hinzufügen. Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer dazugeben. Den Bräter abdecken und für ca. 2 Stunden im Ofen garen.
  4. Nach 1 Stunde den Braten einmal wenden, damit er gleichmäßig gart.
  5. Für das Risotto die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen. In einem anderen Topf Zwiebel und Knoblauch in Butter glasig dünsten.
  6. Den Arborio-Reis hinzufügen und kurz anrösten. Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren köcheln lassen, bis der Wein fast vollständig aufgesogen ist.
  7. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzufügen, dabei ständig rühren, bis der Reis al dente ist (ca. 18-20 Minuten).
  8. Den geriebenen Parmesan unter das Risotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Den Schweinebraten aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Risotto anrichten. Mit frischer Petersilie garnieren.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 650kcalCarbohydrates: 45gProtein: 40gFat: 30gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 15gCholesterol: 90mgSodium: 800mgFiber: 2gSugar: 3g

Notes

  • Für mehr Geschmack können Sie den Braten mit Senf einreiben, bevor Sie ihn anbraten.
  • Fügen Sie dem Risotto frisches Gemüse wie Erbsen oder Spargel hinzu, um es noch bunter und nährstoffreicher zu gestalten.

Tried this recipe?

Let us know how it was!