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Schwäbische Zimtfreuden-Muffins

Schwäbische Zimtfreuden-Muffins für jeden Anlass

Die Schwäbischen Zimtfreuden-Muffins sind fluffige Muffins mit einer verführerischen Zimtfüllung, perfekt für jeden Anlass.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Abkühlzeit 5 minutes
Total Time 35 minutes
Servings: 12 Muffins
Course: Frühstück
Cuisine: Schwäbisch
Calories: 220

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Weizenmehl Allzweckmehl kann verwendet werden.
  • 150 g Kristallzucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Buttermilch Mit 1 EL Essig oder Zitronensaft ersetzen.
  • 100 g geschmolzene Butter Nicht zu heiß verwenden.
  • 2 Stück Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
Für die Zimtwirbel-Füllung
  • 100 g Brauner Zucker
  • 2 TL Gemahlener Zimt
  • 50 g weiche Butter
Für die optionale Frischkäseglasur
  • 100 g weicher Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt

Equipment

  • Muffinblech
  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Holzlöffel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heize den Ofen auf 175°C vor und bereite ein Muffinblech mit Papierförmchen vor.
  2. Vermische das Weizenmehl, den Kristallzucker, das Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel.
  3. In einer separaten Schüssel die Buttermilch, geschmolzene Butter, Eier und Vanilleextrakt gut verquirlen.
  4. Gieße die nassen Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und mische vorsichtig.
  5. Vermenge braunen Zucker, Zimt und weiche Butter in einer kleinen Schüssel zu einer krümeligen Füllung.
  6. Fülle das Muffinblech zur Hälfte mit Teig, gib Zimtfüllung oben drauf und fülle mit Teig bis zwei Drittel voll.
  7. Backe die Muffins für 18-20 Minuten und teste mit einem Zahnstocher.
  8. Lass die Muffins 5 Minuten im Muffinblech abkühlen und lege sie dann auf ein Kuchengitter.
  9. Vermische weichen Frischkäse, Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt für die Glasur.
  10. Träufle die Glasur über die komplett abgekühlten Muffins.

Nutrition

Serving: 1MuffinCalories: 220kcalCarbohydrates: 30gProtein: 3gFat: 10gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 30mgSodium: 200mgPotassium: 100mgFiber: 1gSugar: 12gVitamin A: 200IUCalcium: 30mgIron: 1mg

Notes

Die Muffins bleiben an einem kühlen, trockenen Ort in einem luftdichten Behälter für bis zu 3 Tage frisch.

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