Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
Die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut vermengen. Abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse heben.
Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren waschen, entstielen und in kleine Stücke schneiden.
Die Sahne mit Puderzucker und Vanilleextrakt steif schlagen.
Den abgekühlten Kuchen horizontal in zwei Hälften schneiden. Die untere Hälfte mit den geschnittenen Erdbeeren belegen und die Hälfte der geschlagenen Sahne darauf verteilen. Die obere Kuchenhälfte darauflegen und mit der restlichen Sahne dekorieren.