Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Blech (ca. 30x40 cm) mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermischen.
Die geschmolzene Butter und die Eier hinzufügen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Blech streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Während der Boden abkühlt, den Schmand in einer Schüssel glatt rühren.
Die abgetropften Mandarinen gleichmäßig auf dem abgekühlten Boden verteilen und anschließend den Schmand darüber geben.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit 2 EL Wasser zubereiten und gleichmäßig über den Schmand gießen.
Den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Guss fest wird.