Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 50 g Zucker und Zimt vermengen und beiseite stellen.
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
In einer großen Schüssel die Butter mit dem restlichen Zucker (150 g) und dem Vanillezucker cremig rühren.
Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
Quark, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform geben und die Rhabarberstücke darauf verteilen.
Für die Streusel: 100 g Mehl, 50 g Zucker und 50 g Butter in einer Schüssel mit den Händen vermengen, bis Streusel entstehen. Diese gleichmäßig über den Rhabarber streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, bevor er serviert wird.