Die Pasta nach Packungsanweisung in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Abgießen und etwas Nudelwasser aufbewahren.
In der Zwischenzeit den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in Stücke schneiden.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin kurz anbraten, bis er duftet.
Den Spargel hinzufügen und für etwa 5-7 Minuten anbraten, bis er zart, aber noch knackig ist.
Die Sahne in die Pfanne gießen und den Zitronensaft sowie die Zitronenschale hinzufügen. Gut umrühren und kurz aufkochen lassen.
Die gekochte Pasta in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Bei Bedarf etwas Nudelwasser hinzufügen, um die Sauce zu verdünnen.
Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Parmesan abschmecken.
Auf Tellern anrichten und mit frischem Basilikum garnieren.