Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Vanillezucker, Ei, 100 g weiche Butter, Milch und eine Prise Salz gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und gleichmäßig verteilen.
Den Rhabarber gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
In einem kleinen Topf die Milch erhitzen und das Vanillepuddingpulver mit 50 g Zucker einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse eindickt. Den Pudding gleichmäßig über den Rhabarber gießen.
Für die Streusel Haferflocken, 50 g Zucker und 50 g Butter in einer Schüssel vermengen, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Die Streusel gleichmäßig über den Pudding verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.