Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Auberginen der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel leicht aushöhlen, sodass eine kleine Mulde entsteht.
Die Auberginenhälften mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten rösten, bis sie weich sind.
In der Zwischenzeit das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Die gehackten getrockneten Tomaten, Bohnen, Oregano und Paprikapulver hinzufügen. Alles gut vermengen und für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gerösteten Auberginen aus dem Ofen nehmen und die Bohnen-Tomaten-Mischung gleichmäßig in die Mulden füllen.
Die gefüllten Auberginen für weitere 10 Minuten im Ofen backen, bis alles gut durchgewärmt ist.
Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren.