Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine 23 cm Springform mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel das Kürbispüree, den Zucker, den braunen Zucker, die Eier und das Pflanzenöl gut vermischen.
Die Milch und den Vanilleextrakt hinzufügen und alles gut verrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss, Ingwer und Salz vermengen.
Die trockenen Zutaten nach und nach zu der Kürbismischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Frosting den Frischkäse und die Butter in einer Schüssel cremig schlagen. Puderzucker, Vanilleextrakt und Zimt hinzufügen und gut vermischen.
Den abgekühlten Kuchen mit dem Frosting bestreichen und nach Belieben dekorieren.