Ingredients
Equipment
Method
Zubereitung
- Mische in einem Topf die Kirschen, Zucker und Maisstärke. Erhitze die Mischung bei mittlerer Hitze und rühre konstant, bis sie 5-7 Minuten lang eindickt und sprudelt. Nimm den Topf vom Herd und füge Zitronensaft und optionalen Mandel-Extrakt hinzu. Lass die Füllung etwas abkühlen.
- Heize den Ofen auf 200 °C vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus. In einer großen Schüssel vermische Allzweckmehl, Zucker, Backpulver, Backsoda und Salz. Arbeite die kalte Butter in die trockenen Zutaten ein, bis grobe Krümel entstehen.
- In einer separaten Schüssel verquirle die Buttermilch, das große Ei und den Vanilleextrakt. Gieße die nassen Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und falte sie vorsichtig ein.
- Vermische das zusätzliche Allzweckmehl, Zucker und Zimt für das Streusel-Topping. Vermische die kalte Butter hinein, bis die Mischung krümelig ist.
- Fülle jedes Muffinförmchen mit 2 Esslöffeln des Muffinteigs. Löffle etwas von der Kirschfüllung darauf und streue die Streusel darüber. Backe für 18-22 Minuten oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Lass die Muffins 5 Minuten im Blech abkühlen, bevor du sie vorsichtig auf ein Kuchengitter überträgst. Lass vollständig auskühlen.
Nutrition
Notes
Die Muffins sind ideal für Frühstück, Brunch oder als süßer Snack. Serviere sie gerne mit Sahne oder Vanilleeis.