Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf mit Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen, dann abtropfen lassen.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
Das Rinderhackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Oregano und Muskatnuss würzen.
Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen, gefolgt von einer Schicht Hackfleisch. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Kartoffeln sein.
Die Sahne gleichmäßig über den Auflauf gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.