Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
Die Schinkenwürfel hinzufügen und kurz anbraten. Dann die Kartoffelscheiben dazugeben und alles gut vermengen.
In einer Schüssel die Sahne, Eier, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verquirlen.
Eine Auflaufform einfetten und die Kartoffel-Schinken-Mischung gleichmäßig darin verteilen. Die Sahne-Ei-Mischung darüber gießen.
Den geriebenen Käse gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun ist.
Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.