Heize den Ofen auf 180 °C vor und lege eine 23 cm Springform mit Backpapier aus.
Schmelze die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle und lasse die Mischung etwas abkühlen.
In einer großen Schüssel den Zucker und die Eier gut verrühren, bis die Mischung cremig ist.
Füge die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung hinzu und rühre gut um.
Mische das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer separaten Schüssel und füge es dann zur Schokoladenmischung hinzu. Rühre, bis alles gut vermischt ist.
Gieße die Hälfte des Brownieteigs in die vorbereitete Springform und streiche ihn gleichmäßig aus.
In einer weiteren Schüssel den Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt glatt rühren. Verteile die Frischkäsemasse gleichmäßig auf dem Brownieteig.
Gieße die restliche Brownie-Masse über die Frischkäsefüllung und ziehe mit einem Löffel durch die Schichten, um ein Marmormuster zu erzeugen.
Backe den Kuchen 30-35 Minuten lang, bis die Oberfläche fest ist, aber die Mitte noch leicht wackelt. Lass den Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen.
Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Karamellsauce beträufeln und für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.