Ingredients
Equipment
Method
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 180°C vor und röstet die Haselnüsse, bis sie duften, lasse sie abkühlen und entferne die Haut. Koche Zucker und Wasser in einem kleinen Topf, bis ein Sirup entsteht, und beschichte die Haselnüsse damit. Mixe alles mit einer Prise Salz in einer Küchenmaschine, bis eine glatte Praliné entsteht.
- Schmelze die Butter in einem Topf und mische sie mit den zerstoßenen Butterkeksen und der Haselnuss-Praliné. Drücke die Mischung gleichmäßig in eine vorbereitete Springform und lasse sie im Kühlschrank gut abkühlen, sodass der Boden fest wird.
- Schlage die weiche Butter zusammen mit Zucker und Kaffeepulver in einer Schüssel, bis die Masse cremig ist. Füge die geschlagenen Eier hinzu und vermenge alles gut. Siebe das Mehl und das Backpulver darüber und hebe es vorsichtig unter. Backe den Biskuit bei 175°C für etwa 35 Minuten, bis er goldbraun aussieht.
- Lass die gefrorenen Himbeeren in einem kleinen Topf mit etwas Zucker köcheln, bis sie weich sind. Verdicke die Mischung mit etwas Speisestärke, sodass sie eingedickt ist. Lasse die Himbeerfüllung abkühlen, während der Biskuit und die Torte weiter vorbereitet werden.
- Erhitze die Milch zusammen mit den Kaffeepulver in einem kleinen Topf, bis sie dampft. Temperiere die Mischung, indem du sie langsam mit den Eigelben und dem Zucker vermischst, dann erhitze sie, bis sie leicht eindickt. Kombiniere die Basis vorsichtig mit Mascarpone und geschlagener Sahne, um eine luftige Mousse zu erhalten.
- Schneide den Kaffee-Biskuit in zwei dünne Schichten. Lege eine Schicht auf den ersten Boden und verteile die abgekühlte Himbeerfüllung gleichmäßig darauf. Setze die zweite Schicht des Biskuits darauf und belege die Torte großzügig mit der Kaffee-Mousse. Stelle die ungekühlte Torte für 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
- Pfeife bei Bedarf mit geschlagener Sahne schöne Ränder auf die Torte und bestäube sie vorsichtig mit Kakaopulver. Garniere die Torte mit halbierten frischen Himbeeren.
Nutrition
Notes
Bewahre die Torte im Kühlschrank auf, wo sie bis zu 4 Tage frisch bleibt. Du kannst sie auch vor dem Hinzufügen der Mousse-Schicht einfrieren.
