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Kaffeemousse-Torte mit Himbeeren

Kaffeemousse-Torte mit Himbeeren – Genuss pur!

Die Kaffeemousse-Torte mit Himbeeren bietet eine himmlische Kombination aus intensivem Kaffeegeschmack und frischen Himbeeren.
Prep Time 45 minutes
Cook Time 25 minutes
Kühlzeit 4 hours
Total Time 5 hours 10 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Best recipes
Cuisine: Deutsch
Calories: 450

Ingredients
  

Für den Knusperboden
  • 200 g Haselnüsse kann durch Mandeln ersetzt werden
  • 100 g Zucker für Karamellisierung
  • 50 ml Wasser für Zuckersirup
  • 1 Prise Salz verstärkt den Geschmack
  • 100 g Haselnuss-Praliné
  • 50 g Crepes Dentelle zerbröselte Kekse sind eine gute Alternative
  • 100 g Butterkekse
  • 100 g Butter geschmolzen
Für den Biskuit
  • 5 g Kaffeegranulat
  • 4 Stück Eier
  • 150 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 200 ml Heißer Kaffee zum Tränken
  • 50 ml Kaffeesahnelikör zum Tränken
Für die Himbeereinlage
  • 250 g Frische Himbeeren für den Belag
  • 300 g TK Himbeeren für die fruchtige Einlage
Für die Mousse
  • 300 ml Milch
  • 4 Stück Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 150 g Weiße Schokolade geschmolzen
  • 10 g Gelatine
  • 250 g Mascarpone
  • 300 ml Schlagsahne steif geschlagen
Für die Dekoration
  • 50 g Mocca-Schokolade für die Garnitur
  • 20 g Kakaopulver zum Verzieren
  • 50 g Himbeeren zur Dekoration

Equipment

  • Springform
  • Mixer
  • Topf
  • Schüssel
  • Küchenmaschine
  • Spritztülle

Method
 

Zubereitung
  1. Rösten Sie die Haselnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten, bis sie duften. Lassen Sie sie abkühlen und caramelisieren Sie später mit Zucker und Wasser (2 Minuten). Sobald die Mischung abgekühlt ist, pürieren Sie die Nüsse zu einem Praliné. Zerbröseln Sie die Butterkekse, vermengen Sie sie mit der Pralinémischung und geschmolzener Butter (90°C). Drücken Sie alles gleichmäßig in den Boden einer Springform.
  2. Schlagen Sie die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel cremig auf, bis die Masse hell und dick wird (ca. 8 Minuten). Mischen Sie Mehl, Backpulver und das Kaffeegranulat und heben Sie die trockenen Zutaten vorsichtig unter. Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Form und backen Sie ihn bei 180°C für etwa 25 Minuten. Tränken Sie den warmen Biskuit sofort mit einer Mischung aus heißem Kaffee und Kaffeesahnelikör.
  3. Geben Sie die tiefgekühlten Himbeeren mit etwas Zucker in einen Topf und erhitzen Sie diese auf mittlerer Stufe, bis sie weich sind (ca. 5 Minuten). Rühren Sie die Speisestärke unter und kochen Sie alles kurz auf, bis die Mischung eindickt. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie die Himbeereinlage auf Raumtemperatur abkühlen.
  4. Erhitzen Sie die Milch und den Kaffee in einem Topf, aber achten Sie darauf, dass die Mischung nicht kocht. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen, dann die warme Milchmischung vorsichtig hinzufügen. Gelatine einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Fügen Sie nun die geschmolzene weiße Schokolade, Mascarpone und steif geschlagene Sahne unter die Mischung.
  5. Drücken Sie den vorbereiteten Knusperboden in eine Tortenform. Legen Sie den Kaffee-Biskuit darauf und verteilen Sie die Himbeereinlage gleichmäßig darüber. Gießen Sie die Kaffeemousse über die Himbeeren und glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel. Decken Sie die Torte mit Folie ab und stellen Sie sie für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
  6. Vor dem Servieren die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und dekorativ mit Moccasahne und frischen Himbeeren sowie einer Prise Kakaopulver garnieren. Lassen Sie die Torte vor dem Servieren etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 450kcalCarbohydrates: 35gProtein: 5gFat: 30gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 150mgSodium: 200mgPotassium: 100mgFiber: 2gSugar: 25gVitamin A: 500IUVitamin C: 10mgCalcium: 100mgIron: 2mg

Notes

Die Torte kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Für längere Aufbewahrung einfrieren.

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