Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Die Butterkekse in einem Mixer fein zermahlen und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken.
In einer großen Schüssel Quark, Frischkäse, Zucker, Eier, Vanilleextrakt, Zitronensaft und Salz gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Keksboden gießen und die Oberfläche glatt streichen.
Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen für 50-60 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die Mitte leicht wackelt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.