Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine 20 cm Springform mit Backpapier auslegen, sodass das Papier über den Rand hinausragt.
In einer großen Schüssel den Frischkäse mit einem Handmixer cremig rühren.
Schmand und Zucker hinzufügen und gut vermischen, bis die Masse glatt ist.
Die Eier nacheinander hinzufügen und jedes Ei gut unterrühren, bevor das nächste hinzugefügt wird.
Vanilleextrakt, Zitronensaft und eine Prise Salz einrühren.
Das Mehl in die Mischung sieben und vorsichtig unterheben.
Die Sahne langsam einfließen lassen und alles gut vermengen.
Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und leicht angeknuspert ist.
Den Kuchen im Ofen auskühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.