Die Makkaroni in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets darin anbraten, bis sie goldbraun und durchgegart sind (ca. 6-8 Minuten pro Seite). Mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
In einem großen Topf die Milch und den Frischkäse erhitzen, bis der Frischkäse geschmolzen ist. Den geriebenen Cheddar-Käse nach und nach hinzufügen und gut umrühren, bis eine cremige Käsesauce entsteht.
Die gekochten Makkaroni und das geschnittene Hähnchen in die Käsesauce geben und gut vermengen. Die BBQ-Sauce unterrühren und nach Belieben abschmecken.
Die Käse-Makkaroni in eine Auflaufform geben und nach Wunsch mit zusätzlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) für ca. 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.