Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und die kalte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Händen oder einem Rührgerät zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Springform drücken und einen Rand hochziehen.
Für die Füllung Mascarpone, Quark, Zucker, Ei, Zitronensaft und -schale in einer Schüssel gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Die Himbeeren vorsichtig unter die Füllung heben.
Die Füllung gleichmäßig auf den Teig in der Springform verteilen.
Den restlichen Teig in Streuseln über die Füllung verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.