Die Makkaroni nach Packungsanweisung in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
Das Rinderhackfleisch in die Pfanne geben und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen.
Die stückigen Tomaten und die Tomatensauce zum Fleisch geben und alles gut vermengen. Die Mischung etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Die gekochten Makkaroni in die Pfanne geben und alles gut vermischen, bis die Nudeln gleichmäßig mit der Sauce bedeckt sind.
Die Mischung in eine Auflaufform geben und gleichmäßig mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und geschmolzen ist.