Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in feine Ringe schneiden.
In einer Pfanne die Speckwürfel anbraten, bis sie knusprig sind. Dann die Zwiebeln hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie glasig sind.
In einer Schüssel die Sahne, Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut vermischen.
Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen, gefolgt von einer Schicht der Speck-Zwiebel-Mischung und etwas geriebenem Käse. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Die Sahne-Milch-Mischung gleichmäßig über den Auflauf gießen. Den restlichen Käse obenauf streuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 45-60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist.
Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen und 5 Minuten ruhen lassen.