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Fleischbällchen in Zitronensauce

Fleischbällchen in Zitronensauce für einen schnellen Genuss

Köstliche Fleischbällchen in Zitronensauce, die in nur 30 Minuten zubereitet werden können – perfekt für jeden Anlass.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 30 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Griechisch
Calories: 450

Ingredients
  

Für die Fleischbällchen
  • 3 Esslöffel Olivenöl kann durch Pflanzenöl ersetzt werden
  • 250 g Schweinehack kann durch mageres Geflügel ersetzt werden
  • 250 g mageres Rinderhack sorge für eine gesunde Balance
  • 1 Stück Ei dient als Bindemittel
  • 1 Scheibe Kruste von Brot nutze glutenfreies Brot bei Bedarf
  • 100 ml Weißwein kann durch Milch ersetzt werden
  • 1 Stück Zwiebel (gehackt)
  • 2 Stück Knoblauchzehen (gehackt) Menge kann erhöht werden
  • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel kann weggelassen werden
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano frischer Oregano als Ersatz
  • 1 Teelöffel getrocknete Petersilie optional
  • 1 Teelöffel feines Meersalz nach Geschmack anpassen
  • 1 Teelöffel gemahlener Pfeffer frisch gemahlen wird bevorzugt
Für die Zitronensauce
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Allgemeines Mehl kann durch Maisstärke ersetzt werden
  • 500 ml heißes Wasser oder Brühe jede Art von Brühe kann verwendet werden
  • 2 Esslöffel Zitronensaft nach Geschmack anpassen

Equipment

  • Pfanne
  • Schüssel
  • Backblech

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Weiche die Kruste des Brotes für ein paar Minuten in Weißwein ein, bis sie gut durchtränkt ist. In einer großen Schüssel mischst du dann das mageren Rinderhack und Schweinehack mit Ei, gehackter Petersilie, Oregano, Kreuzkümmel, Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer.
  2. Zerbrich das eingeweichte Brot in kleine Stücke und gib es zur Fleischmasse hinzu. Knete die Mischung gründlich durch, bis sie homogen ist.
  3. Forme aus der vorbereiteten Fleischmasse etwa 15 oval geformte Fleischbällchen. Kühl die Fleischbällchen für mindestens eine Stunde im Kühlschrank.
  4. Erhitze in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 3 Esslöffel Olivenöl. Wenn das Öl heiß ist, lege die Fleischbällchen vorsichtig in die Pfanne und brate sie 4 Minuten lang auf jeder Seite.
  5. Sobald die Fleischbällchen goldbraun sind, nimm sie aus der Pfanne und lasse sie auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen.
  6. In derselben Pfanne schmelze 2 Esslöffel Butter bei mittlerer Hitze. Füge dann 2 Esslöffel Mehl hinzu und rühr die Mischung kontinuierlich um, bis sie goldbraun ist.
  7. Füge langsam etwa 500 ml heißes Wasser oder Brühe und den Zitronensaft hinzu. Rühre die Mischung kräftig um, um Klumpen zu vermeiden.
  8. Lege die angebratenen Fleischbällchen vorsichtig in die Zitronensauce. Decke die Pfanne ab und lasse die Mischung für etwa 20 Minuten sanft köcheln.
  9. Nachdem die Fleischbällchen in der Sauce gegart sind, schmecke das Gericht mit feinem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer ab. Garniere nach Wunsch.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 30gProtein: 25gFat: 25gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 10gCholesterol: 70mgSodium: 900mgPotassium: 600mgFiber: 2gSugar: 3gVitamin A: 500IUVitamin C: 15mgCalcium: 40mgIron: 3mg

Notes

Diese Fleischbällchen sind ein Hit bei Groß und Klein – niemand kann widerstehen! Ideal für die ganze Familie oder kleine Dinnerpartys.

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