Go Back
+ servings
Cremige Steak- und Kartoffelsuppe

Cremige Steak- und Kartoffelsuppe für kalte Tage

Die cremige Steak- und Kartoffelsuppe ist das perfekte Comfort Food für kalte Tage, leicht zuzubereiten und voller herzhafter Aromen.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 45 minutes
Servings: 4 Schalen
Course: Suppe
Cuisine: Deutsch
Calories: 450

Ingredients
  

Für die Suppe
  • 500 g Steak (Hüfte oder Schulter) Zart und geschmackvoll
  • 500 g Kartoffeln (mehlige oder festkochende) Je nach gewünschter Cremigkeit
  • 1000 ml Rinderbrühe Basis der Suppe
  • 2 EL Olivenöl Zum Anbraten
  • 1 Zwiebel Gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch Fein gehackt
  • 50 g Butter Für die Roux
  • 50 g Mehl Zum Binden der Brühe
  • 250 ml Vollmilch Für die cremige Textur
  • 250 ml Sahne Für die cremige Konsistenz
  • 150 g Scharfer weißer Cheddar Für würzige Note
  • nach Bedarf Salz Zum Abschmecken
  • nach Bedarf Pfeffer Zum Abschmecken
Für die Garnitur (optional)
  • nach Belieben Frische Kräuter (z. B. Petersilie oder Thymian) Für frischen Akzent
  • nach Belieben Croutons Für zusätzlichen Crunch
  • nach Belieben Zusätzlicher Käse Für más Geschmack

Equipment

  • Großer Topf
  • Kleiner Topf
  • Schneebesen
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett

Method
 

Zubereitung
  1. Erhitze in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zwei Esslöffel Olivenöl. Gib die gewürfelten Steakstücke dazu und brate sie etwa 5-7 Minuten lang an, bis sie von allen Seiten schön braun sind.
  2. Füge eine gehackte Zwiebel und zwei Zehen fein gehackten Knoblauch zu dem angebratenen Fleisch hinzu. Sauté die Mischung für etwa 3-4 Minuten.
  3. Gieße 1 Liter Rinderbrühe in den Topf und bringe alles zum Kochen. Füge 500 g geschälte und gewürfelte Kartoffeln hinzu und koche die Suppe für 15-20 Minuten.
  4. Während die Kartoffeln kochen, schmelze 50 g Butter in einem kleinen Topf und rühre 50 g Mehl ein, bis die Mischung leicht goldbraun ist.
  5. Senke die Hitze und füge langsam 250 ml Vollmilch und 250 ml Sahne zur Roux hinzu, während du ständig rührst. Koche die Mischung für etwa 5 Minuten.
  6. Gib die cremige Käsemischung in den großen Topf mit dem Fleisch und den Kartoffeln. Rühre gut um und lass die Suppe weitere 5 Minuten köcheln.
  7. Serviere die Suppe heiß in tiefen Schalen und garniere sie nach Belieben.

Nutrition

Serving: 1SchaleCalories: 450kcalCarbohydrates: 35gProtein: 25gFat: 25gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 70mgSodium: 800mgPotassium: 900mgFiber: 4gSugar: 3gVitamin A: 100IUVitamin C: 20mgCalcium: 250mgIron: 3mg

Notes

Experimentiere mit verschiedenen Kartoffelsorten und Käse für neue Geschmackserlebnisse. Frischer geriebener Käse erzielt die beste Textur.

Tried this recipe?

Let us know how it was!