Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel den Frischkäse, 100 g Zucker, das Ei und den Vanilleextrakt gut vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermischen.
Die trockenen Zutaten nach und nach zur Frischkäse-Mischung geben und gut verrühren.
Die geschmolzene Butter unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen und dabei genügend Abstand lassen.
Die Kekse im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
In der Zwischenzeit die Zimt-Zucker-Mischung aus 100 g Zucker und 1 TL Zimt in einer Schüssel vermengen.
Die frisch gebackenen Kekse aus dem Ofen nehmen und sofort in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.