Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einem Mixer fein zermahlen. Mit der geschmolzenen Butter vermengen und gut vermischen.
Die Keksmasse gleichmäßig in die Springform drücken und einen Rand formen. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel Quark, Frischkäse, Zucker, Eier und Vanilleextrakt gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Brombeeren vorsichtig unter die Käsemasse heben und den Zitronensaft sowie die Speisestärke hinzufügen. Alles gut vermengen.
Die Käsemasse gleichmäßig auf den Keksboden gießen und im Ofen 45-50 Minuten backen, bis die Masse fest ist.
Den Käsekuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.