Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Butter vermengen. Die Eier und die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Mit einem Zahnstocher testen, ob er durchgebacken ist.
Während der Kuchen abkühlt, die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht goldbraun sind. Honig hinzufügen und gut vermischen. Die Mischung kurz köcheln lassen, bis sie leicht karamellisiert.
Den abgekühlten Kuchen horizontal halbieren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf die untere Hälfte des Kuchens verteilen. Die obere Hälfte wieder aufsetzen.
Die Honig-Mandel-Mischung gleichmäßig auf der Oberseite des Kuchens verteilen.
Den Kuchen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen, damit die Sahne fest wird.