Den Ofen auf 175 °C vorheizen und eine Kastenform (ca. 23 cm) mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die reifen Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel gut zerdrücken, bis sie eine glatte Masse bilden.
Zucker, Ei, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt zu den zerdrückten Bananen geben und alles gut vermischen.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermengen.
Die trockenen Zutaten nach und nach zur Bananenmischung geben und vorsichtig unterheben, bis alles gerade so vermischt ist. Nicht zu lange rühren.
Die gehackten Walnüsse unterheben und den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
Das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, bevor es auf ein Kuchengitter gestürzt wird, um vollständig abzukühlen.