Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kuchenform (ca. 24 cm Durchmesser) einfetten.
Die Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel gut zerdrücken.
In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermischen.
Die zerdrückten Bananen, das Mehl, das Backpulver, den Vanilleextrakt und das Salz zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles gut vermengen.
Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen.
Für die Streusel das kalte Butterstück in kleine Würfel schneiden und mit Mehl und Zucker in einer Schüssel vermengen, bis die Mischung krümelig ist.
Die Streusel gleichmäßig über den Kuchenteig streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.