Go Back
+ servings
Baileys Weihnachtsbaumstamm

Baileys Weihnachtsbaumstamm für festlichen Genuss

Entdecken Sie den köstlichen Baileys Weihnachtsbaumstamm, der zarten Schokoladensponge und sahnige Baileys-Creme vereint – ein unvergessliches Dessert für die Festtage!
Prep Time 30 minutes
Cook Time 15 minutes
Abkühlzeit 30 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 10 Scheiben
Course: Best recipes
Cuisine: Festliche Küche
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Teig
  • 4 Stück Große Eier Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker (fein) Verwenden Sie keinen normalen Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt Reiner Vanilleextrakt
  • 100 g Weißes Mehl Glutenfreie Alternative möglich
  • 30 g Kakaopulver Ungesüßtes Kakaopulver
Für die Füllung
  • 300 ml Sahne (Schlagsahne) Gut gekühlt
  • 100 ml Baileys Irish Cream Optional für kinderfreundliche Version weglassen
  • 50 g Puderzucker Für süße Sahne
Für die Ganache
  • 100 g Dunkle Schokolade Hochwertige Schokolade
  • 100 g Milchschokolade Hochwertige Schokolade
  • 100 ml Sahne (für die Ganache) Heiß schagen für seidige Textur

Equipment

  • Backofen
  • Küchenmaschine
  • Blech
  • Schüssel
  • Backpapier

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und ein 23x33 cm großes Blech mit Backpapier vorbereiten.
  2. Eier und Zucker 5 Minuten lang schlagen, dann Vanilleextrakt hinzufügen.
  3. Mehl und Kakaopulver sieben und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mischung falten.
  4. Teig in das Blech gießen und 12-15 Minuten backen.
  5. Kuchen aus dem Ofen nehmen, aufrollen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. Ganache aus heiß geschlagener Sahne und gehackter Schokolade zubereiten und abkühlen lassen.
  7. Sahne mit Puderzucker steif schlagen und Baileys Irish Cream hinzufügen.
  8. Den ausgekühlten Kuchen mit Baileys-Sahne füllen und aufrollen.
  9. Ganache über den Weihnachtsbaumstamm auftragen.
  10. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben dekorieren.

Nutrition

Serving: 1ScheibeCalories: 250kcalCarbohydrates: 30gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 60mgSodium: 50mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 20gVitamin A: 300IUCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Für kinderfreundliche Version Baileys weglassen. Auf Zimmertemperatur der Zutaten achten.

Tried this recipe?

Let us know how it was!