Go Back
+ servings
Apfelkuchenplätzchen

Apfelkuchenplätzchen mit Salzkaramell-Topping

Köstliche Apfelkuchenplätzchen mit Salzkaramell-Topping für den perfekten herbstlichen Genuss.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 15 minutes
Ruhzeit 10 minutes
Total Time 55 minutes
Servings: 12 Plätzchen
Course: Best recipes
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für die Füllung
  • 4 Gala-Äpfel Alternativ Granny Smith für mehr Säure.
  • ½ Tasse Brauner Zucker Oder heller/dunkler Zucker nach Vorliebe.
  • 2 EL Ungesalzene Butter Geschmolzen für gleichmäßige Vermischung.
  • 1 EL Maisstärke Alternativ Mehl, etwas reduzierte Menge verwenden.
  • ½ TL Gemahlener Zimt Muskatnuss kann hinzugefügt werden.
  • Apfelkuchenfüllung Fertige Füllung kann verwendet werden.
Für den Keks
  • 3 Tassen Allzweckmehl Kann durch glutenfreies Mehl ersetzt werden.
  • 1 TL Backpulver Treibmittel für die Plätzchen.
  • 2 Große Eier Zimmertemperatur für besseres Mischen.
  • ½ Tasse Weißer Zucker Balanciert die Süße im Karamell.
  • Salzkaramell Konnte auch gekaufte Karamellsauce verwenden.
  • ¼ Tasse Schwere Sahne Halbe-halbe für leichtere Version verwenden.

Equipment

  • Topf
  • Schüssel
  • Backblech
  • Backpapier
  • Mikrowelle

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Schäle und schneide die Gala-Äpfel in dünne Stücke. Schmelze die ungesalzene Butter in einem mittelgroßen Topf. Füge die Apfelstücke, braunen Zucker, Maisstärke, Zimt und einen Schuss Wasser hinzu. Koche alles bei mittlerer Hitze für etwa 5-10 Minuten, bis die Mischung blubbert und die Äpfel weich sind sowie die Füllung dickflüssig wird.
  2. Während die Apfelfüllung kocht, kannst du das Salzkaramell herstellen. Schmelze den weißen Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze, bis er eine goldene Farbe annimmt. Rühre schnell die gewürfelte Butter und die schwere Sahne ein, gefolgt von einer Prise Salz. Lass das Karamell abkühlen.
  3. In einer großen Schüssel vermenge das Allzweckmehl, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz. In einer separaten Schüssel mixe die geschmolzene Butter, den weißen Zucker und die Eier, bis die Mischung glatt ist. Füge die trockenen Zutaten langsam zur feuchten Mischung hinzu und rühre, bis alles gerade so verbunden ist. Lass den Teig 10 Minuten ruhen.
  4. Heize den Ofen auf 175°C vor und lege Backbleche mit Backpapier aus. Verwende einen Esslöffel, um den Keksteig auf die Backbleche zu portionieren, und lasse ausreichend Platz zwischen den Portionen. Backe die Plätzchen für 13-15 Minuten, bis die Ränder leicht goldbraun sind.
  5. Lass die Kekse 5 Minuten auf dem Blech abkühlen, bevor du sie auf einen Kuchengitter überträgst. Bestreiche die Oberseite der Kekse mit geschmolzener Butter, rolle sie dann in Zimtzucker. Fülle die Mulden mit der warmen Apfelfüllung und beträufle sie großzügig mit dem abgekühlten Salzkaramell.

Nutrition

Serving: 1PlätzchenCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 50mgSodium: 100mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 15gVitamin A: 200IUVitamin C: 1mgCalcium: 15mgIron: 1mg

Notes

Ideal für gesellige Zusammenkünfte und schnelle Genüsse. Jeder Bissen wird herbstliche Aromen entfalten.

Tried this recipe?

Let us know how it was!