Zitronen-Käsekuchen: So gelingt das erfrischende Dessert!
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Ein erfrischender Zitronen-Käsekuchen, der perfekt für warme Tage ist.
- Author: Abegail
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 10 Minuten
- Total Time: 4 Stunden 30 Minuten
- Yield: 8 Portionen 1x
- Category: Dessert
- Method: Backen und Kühlen
- Cuisine: Deutsch
- Diet: Vegetarian
- 200 g Butterkekse
- 100 g Butter, geschmolzen
- 400 g Frischkäse
- 200 g Zucker
- 200 ml Schlagsahne
- 2 große Eier
- Saft und Schale von 2 Zitronen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Gelatine (oder 2 Blatt)
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Butterkekse in einem Mixer fein mahlen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen.
- Die Keksmasse gleichmäßig in die Springform drücken und einen Rand formen. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel den Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale cremig rühren.
- Die Eier nacheinander unter die Frischkäsemasse rühren, bis alles gut vermischt ist.
- Die Gelatine nach Packungsanweisung vorbereiten und unter die Käsemasse rühren.
- Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Käsemasse heben.
- Die Käsemasse gleichmäßig auf den Keksboden gießen und glatt streichen. Für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit Zitronenscheiben oder frischen Beeren dekorieren.
Notes
- Für eine fruchtige Variante können Sie pürierte Himbeeren oder Erdbeeren unter die Käsemasse mischen.
- Ersetzen Sie die Zitronen durch Limetten für eine exotische Note.
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 350
- Sugar: 20 g
- Sodium: 150 mg
- Fat: 24 g
- Saturated Fat: 14 g
- Unsaturated Fat: 10 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 25 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 6 g
- Cholesterol: 80 mg