Ein unwiderstehlicher Zimtschnecken-Käsekuchen, der die Aromen von Zimt und Käsekuchen kombiniert.
Author:Abegail
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:60 Minuten
Total Time:4 Stunden 20 Minuten
Yield:8 Portionen 1x
Category:Dessert
Method:Backen
Cuisine:Deutsch
Diet:Vegetarian
Ingredients
Scale
200 g Butterkekse
100 g geschmolzene Butter
600 g Frischkäse
150 g Zucker
3 große Eier
200 g saure Sahne
2 TL Vanilleextrakt
2 TL Zimt
100 g brauner Zucker
50 g Mehl
Instructions
Den Ofen auf 175 °C vorheizen und eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen. Mit der geschmolzenen Butter vermischen und die Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen. Fest andrücken und für 10 Minuten im Ofen vorbacken.
In einer großen Schüssel den Frischkäse und den Zucker mit einem Handmixer cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
Saure Sahne, Vanilleextrakt, Zimt und Mehl hinzufügen und alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Die Käsekuchenmasse gleichmäßig auf den vorgebackenen Keksboden gießen.
Den braunen Zucker und den Zimt in einer kleinen Schüssel vermengen und gleichmäßig über die Käsekuchenmasse streuen.
Den Käsekuchen im Ofen für etwa 50-60 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die Mitte noch leicht wackelt.
Den Käsekuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen.
Notes
Für einen intensiveren Zimtgeschmack können Sie zusätzlich 1 TL Zimt in die Käsekuchenmasse geben.
Fügen Sie gehackte Walnüsse oder Pekannüsse zur Keksboden-Mischung hinzu, um eine knusprigere Textur zu erhalten.