Zimtige Erdbeer-Käsekuchen-Schnecken sind eine köstliche Kombination aus weichem Teig, cremiger Füllung und frischen Erdbeeren, perfekt für jeden Anlass.
Author:Abegail
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:30 Minuten
Total Time:1 Stunde 50 Minuten
Yield:12 Portionen 1x
Category:Dessert
Method:Backen
Cuisine:Deutsch
Diet:Vegetarian
Ingredients
Scale
500 g Mehl
75 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
1 TL Salz
250 ml Milch, lauwarm
75 g Butter, geschmolzen
1 Ei
200 g Frischkäse, weich
100 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
200 g Erdbeeren, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
2 TL Zimt
50 g brauner Zucker
100 g Puderzucker für das Topping
2 EL Milch für das Topping
1 TL Vanilleextrakt für das Topping
Instructions
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz vermengen. In der Mitte eine Mulde formen und die lauwarme Milch, die geschmolzene Butter und das Ei hinzufügen. Alles gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis er ein Rechteck von etwa 40 x 50 cm hat.
Für die Füllung Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel gut vermischen. Die Mischung gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen und die geschnittenen Erdbeeren darauf streuen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in etwa 12 gleich große Stücke schneiden. Diese in eine gefettete Backform legen.
Die Schnecken abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Schnecken 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Für das Topping Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt in einer kleinen Schüssel vermengen und über die warmen Schnecken träufeln.
Notes
Für eine schokoladige Variante können Sie Schokoladenstückchen in die Füllung geben.
Ersetzen Sie die Erdbeeren durch andere Beeren wie Himbeeren oder Blaubeeren für eine fruchtige Abwechslung.