Ein einfaches Rezept für ein köstliches Vollkorn-Baguette, das perfekt für jede Mahlzeit ist.
Author:Abegail
Prep Time:15 Minuten
Cook Time:25 Minuten
Total Time:1 Stunde 40 Minuten
Yield:2 Baguettes 1x
Category:Brot
Method:Backen
Cuisine:Deutsch
Diet:Vegan
Ingredients
Scale
500 g Vollkornmehl
350 ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
1 TL Salz
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
Instructions
In einer großen Schüssel das Vollkornmehl mit dem Salz und Zucker vermengen.
In einer separaten Schüssel die Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
Das Hefewasser und das Olivenöl zur Mehlmischung geben und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dies kann etwa 10 Minuten dauern.
Den Teig zu einer Kugel formen und in einer leicht geölten Schüssel abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in zwei gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück zu einem Baguette formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Vor dem Backen die Baguettes mit Wasser besprühen, um eine knusprige Kruste zu erhalten.
Die Baguettes 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Notes
Für einen intensiveren Geschmack können Sie 1 TL getrocknete Kräuter wie Oregano oder Thymian in den Teig einarbeiten.
Das Baguette kann auch mit Saaten wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen verfeinert werden, indem Sie 50 g der Samen in den Teig einarbeiten.