Ein köstliches Rezept für schwedische Blaubeer-Schnecken, die perfekt für jeden Anlass sind.
Author:Abegail
Prep Time:30 Minuten
Cook Time:30 Minuten
Total Time:1 Stunde 30 Minuten
Yield:12 Portionen 1x
Category:Dessert
Method:Backen
Cuisine:Schwedisch
Diet:Vegetarian
Ingredients
Scale
500 g frische oder tiefgefrorene Blaubeeren
100 g Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 Esslöffel Zitronensaft
500 g Mehl
75 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
1/2 Teelöffel Salz
250 ml Milch
75 g Butter, geschmolzen
1 Ei
100 g Puderzucker
2–3 Esslöffel Wasser oder Zitronensaft
Instructions
Die Blaubeeren in einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz vermischen.
Milch und geschmolzene Butter in einem kleinen Topf leicht erwärmen, bis die Mischung lauwarm ist. Dann das Ei hinzufügen und gut verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, etwa 1 cm dick. Die Blaubeermischung gleichmäßig darauf verteilen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden. Diese in eine gefettete Auflaufform legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Schnecken im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Für die Glasur den Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren, bis eine glatte Konsistenz entsteht. Die Glasur über die warmen Schnecken träufeln.
Notes
Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie etwas Vanilleextrakt zur Füllung hinzufügen.
Ersetzen Sie die Blaubeeren durch Himbeeren oder Äpfel für eine andere Fruchtvariante.