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Saftiger Pflaumenkuchen aus der Kastenform: So gelingt’s!

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Ein saftiger Pflaumenkuchen aus der Kastenform, der einfach zuzubereiten ist und perfekt für jede Gelegenheit.

Ingredients

Scale
  • 500 g reife Pflaumen
  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter, weich
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • Zimt nach Geschmack

Instructions

  1. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Hälften schneiden.
  3. In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
  4. Die Eier nacheinander unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Das Mehl, das Backpulver und das Salz in die Schüssel sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis der Teig glatt ist.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und die Pflaumenhälften gleichmäßig darauf verteilen. Nach Belieben mit Zimt bestreuen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.

Notes

  • Für eine extra fruchtige Note können Sie zusätzlich 100 g gehackte Walnüsse oder Mandeln in den Teig geben.
  • Der Kuchen kann auch mit anderen Früchten wie Äpfeln oder Kirschen zubereitet werden.

Nutrition