Ein köstlicher Rhabarber-Quarkkuchen mit Streuseln, der einfach zuzubereiten ist und perfekt für jede Gelegenheit.
Author:Abegail
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:50 Minuten
Total Time:1 Stunde 10 Minuten
Yield:8 Portionen 1x
Category:Kuchen
Method:Backen
Cuisine:Deutsch
Diet:Vegetarian
Ingredients
Scale
500 g Rhabarber
250 g Quark
200 g Zucker
200 g Mehl
100 g Butter
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt (optional)
Instructions
Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 50 g Zucker und Zimt vermengen und beiseite stellen.
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
In einer großen Schüssel die Butter mit dem restlichen Zucker (150 g) und dem Vanillezucker cremig rühren.
Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
Quark, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform geben und die Rhabarberstücke darauf verteilen.
Für die Streusel: 100 g Mehl, 50 g Zucker und 50 g Butter in einer Schüssel mit den Händen vermengen, bis Streusel entstehen. Diese gleichmäßig über den Rhabarber streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, bevor er serviert wird.
Notes
Für eine fruchtigere Variante kann man zusätzlich Äpfel oder Erdbeeren hinzufügen.
Statt Quark kann auch griechischer Joghurt verwendet werden, um eine cremigere Konsistenz zu erzielen.