Omas Rhabarberkuchen mit Vanillepudding und Streuseln begeistert mit seiner fruchtigen Note und der cremigen Vanillefüllung.
Author:Abegail
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:45 Minuten
Total Time:1 Stunde 5 Minuten
Yield:12 Portionen 1x
Category:Dessert
Method:Backen
Cuisine:Deutsch
Diet:Vegetarian
Ingredients
Scale
250 g Rhabarber, frisch
200 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter, weich
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
250 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
50 g Haferflocken (für die Streusel)
50 g Zucker (für die Streusel)
50 g Butter (für die Streusel)
Instructions
Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Vanillezucker, Ei, 100 g weiche Butter, Milch und eine Prise Salz gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und gleichmäßig verteilen.
Den Rhabarber gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
In einem kleinen Topf die Milch erhitzen und das Vanillepuddingpulver mit 50 g Zucker einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse eindickt. Den Pudding gleichmäßig über den Rhabarber gießen.
Für die Streusel Haferflocken, 50 g Zucker und 50 g Butter in einer Schüssel vermengen, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Die Streusel gleichmäßig über den Pudding verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Notes
Für eine fruchtigere Note können Sie zusätzlich einige Erdbeeren oder Äpfel hinzufügen.
Der Kuchen schmeckt auch gut, wenn er mit Schlagsahne serviert wird.