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Laugenbrötchen: So gelingen die perfekten Brezeln!

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Laugenbrötchen sind köstliche, goldbraune Brötchen mit einer charakteristischen Laugenkruste, die perfekt für Snacks oder als Beilage geeignet sind.

Ingredients

Scale
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 200 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 1 l Wasser (für die Lauge)
  • 50 g Natron
  • Meersalz (zum Bestreuen)

Instructions

  1. In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser, Zucker und die Trockenhefe vermengen. 5-10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  2. Das Mehl, Salz und die geschmolzene Butter hinzufügen. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer kleinen Rolle formen.
  5. In einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen.
  6. Die Brötchen vorsichtig in das kochende Wasser geben und 30 Sekunden pro Seite blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  7. Die Brötchen mit Meersalz bestreuen und mit einem scharfen Messer ein Kreuz auf die Oberseite schneiden.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Notes

  • Für einen besonderen Geschmack können Sie die Brötchen vor dem Backen mit Sesam oder Mohn bestreuen.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Mehlsorten, wie Dinkelmehl, um eine andere Textur und Geschmack zu erzielen.

Nutrition